Психолог

 

b2776b7b2ec5.gif

 

IMG-20211109-WA0000.jpg

 

Вас приветствует педагог - психолог

Медведева Галина Николаевна

Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости странички!

 Эта страничка для всех, кто заинтересован во всестороннем и гармоничном развитии ребенка: родителям, детским психологам и воспитателям, специалистам, работающим в системе дошкольного воспитания.

 

Адаптация_к_доу.docx

 

Игры_для_снятия_эмоционального_напряжения_для_детей_старшего_дошкольного_возраста.docx

 

Картотека_игр_для_развития_логического_мышления__детей_старшего_дошкольного_возраста.doc

 

Картотека_Пальчиковая_гимнастика.docx

 

Консультации_педагога-психолога_для_родителей.doc

 

Консультация_Почему_дети_кусаются.docx

 

Проект_Добрым_быть_здорово.docx

 

Проект_Лечение_радостью.docx

 

Психологический_тренинг.docx

 

Психологическое_сопровождение_молодых_специалистов.docx

 

Развивающие_задания_для_детей_старшего_дошкольного_возраста.docx

 

Трудности_к_адаптации.docx

 

Упражнения__направленные_на_развитие_самооценки_у_старших_дошкольников.doc

 

Успешная_адаптация.doc

 

Рабочая_программа_педагога_-_психолога.docx

 

 Что такое психологическая служба в детском саду?

 Основная цель психологической службы в системе образования - это обеспечение психического и психологического здоровья ребенка.

Психическое здоровье - состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических явлений и обеспечивающую адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности.

Психолог в детском саду - это человек, знающий и глубоко понимающий ребенка, разбирающийся в общих закономерностях психического развития, так и в возрастных особенностях этого развития и его индивидуальных вариантах. Основная задача психолога - обеспечить нормальное развитие ребенка исходя из закономерностей развития, помочь в создании необходимых для него условий.

Основные функции психолога в детском саду связаны с охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребенка.

 инд.jpgинд1.jpg

Задачи психолога в детском саду условно можно подразделить на две группы.

Во-первых, он должен участвовать в воспитательном процессе в целом, работать в направлении его «психологизации». Большое значение здесь отводится психологическому просвещению персонала детского сада и родителей.

Вторая группа - индивидуальная работа с детьми и должна содействовать учету их индивидуально-психологических особенностей в воспитательном процессе. С помощью наблюдений и соответствующих диагностических методик психолог должен в процессе длительного изучения к каждой группы определить особенности взаимоотношений воспитателя и детей между собой, а также оценить индивидуально-психологические качества отдельных детей и уровни их умственного развития. К этой группе также относится задача определения готовности к обучению в школе и проведение соответствующей коррекционной работы.

Социально-психологическая служба детского дошкольного учреждения функционирует по следующим направлениям:

 гр1.jpg

Психологическое просвещение педагогов и родителей. Цель -приобщение воспитателей и родителей, детей к психологическим знаниям. Формы работы разнообразны: лекции, беседы, групповые и индивидуальные консультации, семинары-практикумы, родительские собрания, распространение психологической литературы.

 гр2.jpg

Психологическая профилактика. Цель - сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей на всех возрастных этапах. Содержанием работы является разработка и осуществление развивающих программ для детей, а также принятие профилактических мер, предвосхищение событий, могущих отрицательно сказаться на обучении детей.

Психологическая диагностика. Цель - изучение индивидуальных и возрастных особенностей личности, а также особенности межличностного взаимодействия. Основная задача психодиагностики - дать информацию об индивидуальных психологических особенностях детей, которая будет полезна педагогам, родителям. Для исследований психологу необходимо заручиться письменным разрешением родителей.

 п1_copy_copy.jpg

Психологическая коррекция. Цель - устранение отклонений в психологическом и личностном развитии ребенка, формирование различных умений и навыков.

Психологическое консультирование. Цель - оказание помощи всем участникам учебно-воспитательного процесса в решении возникающих проблем.

Аналитическая деятельность. Цель - научное обоснование и поиск теоретически обоснованных причин возникающих проблем, разработка комплексных рекомендаций для всех участников педагогического процесса.

 п2_copy.jpg

Усилия практического психолога должны быть направлены на формирование запроса администрации, воспитателей детского сада, который включает:

Внедрение программы психологического сопровождения развития дошкольников;

Ритмичное, систематическое проведение психологических занятий;

Участие воспитателей, родителей в психологических занятиях.